Более 2,2 тысячи признаков нарушений земельного законодательства выявлено специалистами тверского Росреестра в 1 полугодии 2025 года

Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области в январе-июне 2025 года специалистами ведомства всего проведено более 3,5 тыс. контрольных (надзорных) мероприятий по соблюдению земельного законодательства. По итогам данных мероприятий в действиях правообладателей земельных участков выявлено 2,2 тыс. признаков нарушений требований земельного законодательства. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года показатель снизился на 15% (2,6 тыс.).

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Фёдор Гришин: «Стоит отметить, что речь идет о проведении контрольноых (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом. За 6 месяцев 2025 года общее количество объектов контроля составило более 2,5 тыс. земельных участков совокупной площадью 39,04 тыс. га». 

Самыми часто выявляемыми нарушениями требований земельного законодательства в Тверской области стали неиспользование земельных участков по целевому назначению и нецелевое использование земельных участков. Так, в январе-июне тверским Росреестром выявлено 1130 таких нарушений на общей площади 1,29 тыс. га. Самовольное занятие земельных участков зафиксировано в 729 случаях.

В настоящее время с целью наибольшего охвата хозяйствующих субъектов в контрольную (надзорную) деятельность активно внедряются современные технологии контроля с использованием видео-конференц-связи (ВКС). Одним из способов цифровизации контрольной (надзорной) деятельности является применение мобильного приложения «Инспектор», предназначенного для проведения оценки соблюдения обязательных требований и контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном режиме (в режиме ВКС).

Цель внедрения приложения — изменить контрольные процессы, повысить их оперативность и эффективность. Оно позволяет с мобильных устройств и стационарных компьютеров проводить дистанционные мероприятия, включая консультирование граждан, в режиме видео-конференц-связи.

«Для работы в приложении «Инспектор» требуется установить его на мобильное устройство, компьютер либо планшет, - поясняет Фёдор Гришин. - Скачать приложение можно в любом магазине приложений (Google Play, App Store, RuStore, AppGallery), а также на портале контрольной (надзорной) деятельности (knd.gov.ru/document/mp), на котором размещена инструкция по работе с приложением и информация по подключению к ВКС».

Далее пользователю необходимо авторизоваться в приложении через Единую систему идентификации и аутентификации, а также подать заявление о проведении консультирования через портал Госуслуг (в разделе «Контроль и надзор» или через интерактивную форму). В заявке необходимо указать свой вопрос, регион, в котором требуется получить услугу, удобные для заявителя дату и время проведения консультации.

Далее заявка направляется в соответствующий терорган Росреестра. После согласования всех деталей заявителю на электронную почту или в личный кабинет на Госуслугах приходит ссылка, по которой в приложении нужно будет подключиться в нужное время к онлайн-консультации.